

Luisa Sanfelice
Алессандро Д°Алессандро.
Наполетанский композитор. Он учился у маэстро Евгения Д Алессандро, первой скрипки оркестра театра Сан-Карло и у маэстро Антонио Иорио, аккордиониста и преподавателя C.D.M.I. совместно
с маэстро Артуро Пакетти из музыкальной академии в Больцано(Италия).
Алессандро Д Алессандро сочинил музыку для многочисленных камерных и симфонических оркестров, музыку для классической гитары и для гитары ренессанс. Он сам классический гитарист
и играет на мандолине.
Опера «Луиза Санфеличе» явлается его последней работой(начатая в 2006 году и завершённая в 2013г.). Опера посвящается героической женщине наполетанской революции 1799 года – Луизе Санфеличе.
« Луиза Санфеличе» опера в двух действиях.
Персонажи
Луиза де Молино Санфеличе – наполитанская дворянка сопрано
Камилла де Молино Салинеро - мать Луизы Санфеличе контральто
Элеонора де Фонсека Пиментел – дворянка и интеллектуальный редактор
Журнала «Наполитанский монитор» 1799г. меццо-сопрано
Мария Каролина Д Асбурго-Лорена – королева Неаполя сопрано
Эмма Лион Харт Гамельтон - придворная дама и близкий друг королевы меццо-сопрано
Франческо Марио Пагано – неаполитанский юрист, революционер тенор
Жерардо Бассер – наполитаский банкир (любовник Луизы Санфеличе) тенор
Фердинандо 4-ый Бурбонский – король Неаполя бас
Фабрицио Руффо – Кардинал Калабрии. Викарий короля и генеральный
Командующий сухопутными войсками бас-баритон
Пульчинелла – наполитанский народный персонаж голос народный
АКТ 1.
Французская революция привела к вспышке социального восстания в Неаполе, где царствует Мария Каролина (Австрийского королевства), которая выйдя замуж за Фердинандо 4-ого бурбонского становится королевой Неаполя.
Интеллектуалы во главе с Элеонорой де Фонсека Пиментел собрались в её гостинной, чтобы подготовиться к революции. Банкир Жерардо Бассер влюбляется в подругу Элеонор, Луизу Санфеличе.
Революционные события выпадают в осадок и адвокат Марио Пагано отчаяно пытается защитить на суде статус трёх молодых правонарушителей. Но безуспешно. Марио Пагано и Элеонора решают возглавить восстание с помощью французских военных во главе Шампионне.
Королева в ярости нанимает маленькую армию сыщиков и поручает им поиск революционеров. Один из особенно верных советников, показывающий каждый раз какие меры приняты и будут приняты по отношении заговорщиков – это кардинал Фабрицио Руффо.
Кардинал узнает о мятеже и частых встречах в доме Элеоноры и проникает в её дом, чтобы найти повод и предъявить обвинение. В обмен за свою благосклонность просит доставить ему удовольствие в любви. Элеонора в ярости выгоняет его из дома и незамедлительно аристована, как заговорщица.
Принцип политического и социального ада в том, что наполетаский народ с его низким уровнем грамотности не в состоянии понять и придерживаться гуманных соображений , на которой основана зарождающаяся республика и признать изменения в своё спасение. Люди не знали на какую сторону встать – на сторону революционеров якобинцев или бурбонов преданных королю.
В этом ужасном сомнении находится и Пульчинелла, который является символом и синтезом наполетанского народа. Стоя на телеге – справа ошеломлял бурбонов, и тут же слева революционеров якобинцев. И напуганный до смерти адской ситуацией он падает и теряет сознание...
КОНЕЦ 1 АКТА.
АКТ 2.
В ночь с 19 на 20 января 1799 года Элеонора с короткими волосами переодетая в мужскую одежду вместе с группой женщин врывается в замок Святого Эльма поднимаясь по «дереву свободы».
21 января 1799г. С одобрения командующего французскими войсками Шампионне была провозглашена Неаполетанская Республика. Король бежит в Палермо и готовит заговор против республиканцев. Ночью в Неаполе отмечены мелом двери домов якобинцев. Так будут охотиться за ними и убивать их Lazzari. В списке ворот имеется и дом Санфеличе.
Жерардо взяв один лист о безопасном поведении с королевской печатью , ночью переодетый в монаха, чтобы его не узнали, идёт в дом к Луизе, что позволит Луизе спастись покинув стены Неаполя по перевалу. Луиза принимает освобождение с большим удивлением и глубоким восхищением. Жерардо побеждает застенчивость и показывает ей огромную любовь. Луиза не чувствует любови к Жерардо, но имеет большое уважение к его подвигу. Жерардо убегает, но его узнаёт дворецкий и его арестовывают. Он был осуждён республиканским правительством. Луиза берёт на себя отвественность за инцидент и за судьбу человека.
Во время бала в королевстве Палермо, судьи решают вернуть себе королевство Неаполя и просят кардинала Руффо быть вооружёным со своими бандитами и головорезами, готовыми грабить и насиловать и идти в город, чтобы освободить его. Руффо принимает поручение от Викария короля о необходимых ресурсах, чтобы нанять и вооружить людей. После долгого наступления с насилием и грабежом санфедисты Руффо входят в Неаполь.
13 июня 1799г. Жерардо был казнён революционерами и по иронии судьбы умер в тот же день, в который армия санфедистов кардинала с победой войдёт в Неаполь.
Неаполетанская Республика была отменена,а все якобинцы из республиканского правительства поспешно проследуют к подкупным судьям. Все сторонники республиканского правительства пойдут на виселицы,воздвигнутые на рыночной площади.
Луиза провела свои последние часы в тюрьме Викария в компании с матерью Камиллой Салинеро, которая обезумевшая от горя видит молодую дочь, которая расплачивается за грехи никогда не совершённые. Палач и полиция ведут Луизу к виселице, её мать стоит рядом до конца. Луиза Санфеличе осознаёт, что потеряла любовь детей и Жерардо, который отдал свою жизнь за неё. Остаётся единственная надежда, что о их подвигах узнает весь мир.
КОНЕЦ ОПЕРЫ.